中国科学院大学附属北京怀柔医院
您现在的位置: 首页  >>  医院动态  >>  详细信息

我院“心衰中心”顺利通过国家级认证

发布时间:2020年12月22日   文章来源:心内科 谢帅

  近日,中国心血管健康联盟发出通知,公布了“2021年第六批次心衰中心建设单位名单”,我院顺利通过认证并授牌。这是继胸痛中心获得国家级认证后,我院心血管专业领域取得的又一可喜成绩。

  如果说“胸痛”是“心血管疾病的前沿阵地”,那么“心力衰竭”(简称心衰)则被称为“心血管疾病的最后战场”。我国成年人心衰患病率为0.9%,这也意味着有超1000万的心衰患者,随着我国老龄化进程加快,和冠心病、高血压、瓣膜性心脏病和糖尿病等高危人群的增加,心衰的危害也日益显著。

  为贯彻国家分级诊疗政策,提高心衰的整体诊治水平以及实施以心衰指南为依据的规范化诊疗和长期管理,我院积极响应中华医学会心血管病学分会、中国心血管健康联盟、心衰中心总部的号召,于2020年6月启动心衰中心建设,进一步规范心衰患者的预防、诊断、治疗和随访环节,在2021年第六批次心衰中心建设单位审核中顺利通过,并于2020年12月授牌。

  托管以来,依托北京朝阳医院优质资源,我院心内科在北京朝阳医院心脏中心主任杨新春和心脏中心导管室主任王乐丰等专家的大力支持下取得了长足的进步和发展。开展了冠脉旋磨术,冠脉血管内超声,先心病伞堵术等新技术。顺利通过中国胸痛中心及中国基层胸痛中心2019年第一批次标准版资质认证,成为北京市远郊区首个国家级胸痛中心和北京胸痛中心联盟成员单位。

  此次“心衰中心”的认证成功,标志着我院心衰的诊疗管理实现了与国家标准的同质化。我们也将以此为契机,继续优化心衰中心流程,充分发挥“区域医疗中心”的示范引领作用,带动我区各级医疗机构心衰诊疗的规范化,进一步提高心衰诊疗水平,造福怀柔及周边地区百姓。

责任编辑:贾子鹏

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务