中国科学院大学附属北京怀柔医院
您现在的位置: 首页  >>  医院动态  >>  详细信息

【造生命奇迹 显高尚医德】多学科接力生命创奇迹

发布时间:2021年06月22日   文章来源:急诊科 唐广立

  对杨宋小学杜老师来说,2021年5月17日可能是有生以来最黑暗的一天。

  17:45 :打完篮球的杜老师无明显诱因突然出现胸闷心悸,继而意识不清倒地,在场的校医立即给予胸外心脏按压、口对口人工呼吸,同时通知120急救中心。

  17:53 :120孔庆飞主治医师、范雪洋护士赶到现场,做心电监护示室颤,给予电除颤、肾上腺素、胺碘酮静脉注射,气管插管,持续心肺复苏转送北京朝阳医院怀柔医院。

  18:05 :怀柔医院急诊科抢救室,接到120预警的医护人员早已严阵以待,救护车一到,由贾智军副主任医师、张萌医师、张阳主管护师等组成的抢救团队立即快速运转起来,“……接有创呼吸机,继续胸外心脏按压,多巴胺、地塞米松、碳酸氢钠静脉输注、头部重点物理降温……”贾智军副主任医师飞快地下着医嘱,同时通知心内科,18:09患者心电图恢复窦性心律,V1-V6ST段抬高,提示广泛前壁心肌梗死,众人的心一沉——众所周知,这是最严重的心肌梗死状态,预后极差,患者的生命之光如风中烛火般飘摇。

  18:20 :心内科任进平主任医师赶到抢救室,病人诊断明确,但血压仍波动在85/45mmhg,怀柔医院胸痛中心介入团队成员已做好准备。

  20:35 :患者被推入导管室。

  21:00 :  冠脉造影发现冠状动脉前降支近端100%闭塞,置入支架一枚,行主动脉球囊反搏。患者病情趋于稳定。

  5月22日:患者呼吸心跳均已恢复,但意识状态仍未恢复正常,后转北京朝阳医院进一步神经功能康复治疗。

  5月28日:患者神志清醒,转回怀柔医院。

  6月10日:杜老师无不适感,神志清醒,生命体征正常,出院。

  6月17日:杜老师一家给怀柔医院120、急诊科、心内科各送锦旗一面:造生命奇迹,显高尚医德。

  患者转危为安,一个家庭从崩溃的边缘到恢复圆满,再没有比这样的结果更能证明医护人员的价值了。由120、急诊科、心内科组成的怀柔医院胸痛中心会一如既往,做好各个环节的工作,创造更多的生命奇迹。

责任编辑:贾子鹏

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务