中国科学院大学附属北京怀柔医院
您现在的位置: 首页  >>  医院动态  >>  详细信息

与死神赛跑,“两院一科”铸就生命奇迹

发布时间:2021年06月22日   文章来源:急诊外科 崔超

  近日,我院急诊科与北京朝阳医院急诊科联合救治了一名电击伤患者,现患者预后良好,已康复出院。

  2021年5月19日下午5时左右,怀柔医院创伤中心预警系统发出呼叫,“患者石某某,自2米高处触及220伏电线后坠落半小时,伤后出现呼吸心跳骤停,现场120已行心肺复苏。现意识不清,已行气管插管,正在送往北京怀柔医院急诊科途中。”预警就是命令,院总值班三线党委书记彭玉霞,院长助理、急诊科执行主任殷文朋迅速通知相关医务人员做好接诊准备,外科二线宋海龙副主任医师闻讯后迅速赶到急诊科,等待患者到来。

  半小时后,患者送达急诊抢救室,急诊医护团队紧密协作,开通绿色通道,判断意识生命体征,“患者目前意识不清,气管插管状态,瞳孔光反射迟钝,血氧偏低,心电图心动过速,手部可见2cm皮肤裂伤局部伴烧焦,考虑电击伤、呼吸心跳骤停后缺血缺氧性脑病。”宋海龙副主任医师,崔超医师判断道,迅速给予连接呼吸机保护气道,补液,抗应激,促醒治疗。经过抢救,患者血氧恢复正常,瞳孔恢复光反射,患者初步复苏良好,但进一步需进行复苏后亚低温治疗,彭书记一面安慰家属,一面通过“两院一科”的机制积极联系北京朝阳医院急诊重症监护室,经过与北京朝阳医院急诊三线梅雪主任联系沟通,患者经120救护车转运至北京朝阳医院急诊科进一步治疗。

  6月16日下午,患者及家属来到北京朝阳医院怀柔医院急诊科,将一面锦旗送到党委书记彭玉霞及急诊科医护人员手里表达了无尽的感激之情。“北京朝阳医院的医生对我们说,电击伤后人的脑组织如果不能及时的保护,将会造成不可逆的损伤,感谢你们当时争分夺秒把我从死神手里救回来。”患者激动地说道。看到患者精神饱满的状态,与一月前简直判若两人,急诊医护倍感欣慰。

     此次抢救,充分体现了院前院内密切协作,北京朝阳医院托管以来“两院一科”的优势,维持了患者的生命,信息通畅,配合默契,为患者后续治疗提供了机会,真正实现了上下联动,资源共享,为患者创造了生的希望。

责任编辑:贾子鹏

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务