中国科学院大学附属北京怀柔医院
您现在的位置: 首页  >>  医院文化  >>  核心价值观

至诚至爱  求精求新

  释义:

  至诚至爱:“至诚”语出孙思邈《大医精诚》,“诚”,指品德高尚。对事业的忠诚,对社会、对病人的诚信。我们不仅要医术精湛,更需要有一颗虔诚的心,济世度人,真诚为患者服务。“至爱”中的“爱”即对患者的仁心与博爱。语出《孟子》:“君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,仁恒爱之;敬人者,人恒敬之”。就是指为医者要树立“以人为本,病人至上”的观念, 对患者充满仁爱之心, 把患者当作自己的亲人,奉献爱心、耐心、 细心和责任心,与患者建立平等和谐的医患关系。

  求精求新:“求精”语出孙思邈《大医精诚》,“精”指专业熟练。亦即要求医者要有精湛的医术,认为医道是“至精至微之事”, 需一丝不苟,精益求精,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”。“求新”意为追求创新。医学的发展日新月异,医务工作者不仅要通过长期的深入学习,掌握扎实的科学理论知识,还要不断学习新的知识,进行更深层次的探索,促进医学理论实践过程中的“新发现、新观念、新思想、新理论”的产生,为医院的新发展提供不竭源泉和不懈动力。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务